7 min learn Hi Exabytes Friends!

Dari event-event yang sering Exabytes selenggarakan, Mimin tau ada banyak dari Kamu yang berjualan online melalui sosial media seperti Whatsapp Business, Facebook dan Instagram.

Kali ini, Mimin mau membahas mengenai salah satu trend di sosial media yang sedang rame dibicarakan baik di kalangan selebgram/selebritis, atlet, musisi, merek dan produk ternama (termasuk akun Exabytes Indonesia loh!), bahkan tokoh masyarakat, tokoh politik yaitu Centang Biru. Centang biru mengartikan akun tersebut merupakan akun asli atau verified account yang telah terverifikasi keasliannya oleh pihak instagram.

Cek akun instagram Exabytes di @exabytes_id dan Facebook: Exabytes Indonesia untuk melihat contoh sosial media yang telah terverifikasi oleh Instagram dan Facebook (Verified Account).

Instagram Official Exabytes Facebook Official Exabytes Nah, Kamu juga perlu tau nih bahwa centang Biru atau akun sosial media yang terverifikasi itu tidak hanya penting untuk para selebgram/selebritis, tokoh masyarakat atau orang-orang ternama saja, namun juga penting untuk akun Instagram atau Facebook Bisnis on-line Kamu.

Pembayaran Aman – Unsplash.com Mengapa Centang Biru Penting Untuk Toko Online?
Centang biru atau akun sosial media yang terverifikasi sangatlah penting terutama buat Kamu yang mengandalkan promosi secara online. Beberapa manfaat tersebut diantaranya:

1. Memudahkan konsumen untuk mengidentifikasi akun toko Kamu di instagram
2. Meningkatkan kepercayaan publik khususnya pengguna web
three. Mencegah pemalsuan identitas dan produk palsu yang mengataskan brand Kamu
four. Membantu konsumen mendapatkan produk terbaik dengan penawaran harga yang menarik
5. Mencegah adanya pungli yang memanfaatkan produk ataupun jasa Kamu

Untuk Exabytes Friends yang sudah memiliki akun Instagram dan Facebook untuk bisnis onlinenya, selamat mencoba untuk mendapatkan centang biru untuk akun instagram/fb bisnis Kamu ya! Jangan lupa untuk terus aktif di sosial media mu dan tingkatkan terus jumlah follower karena ini adalah salah satu syarat untuk mendapatkan centang biru.

Nah, Mimin mau nanya lagi nih..

Ada gak nih dari Exabytes Friends yang bahkan belum mempunyai akun Instagram dan Facebook untuk bisnis online nya? Come on guys! It’s nearly 2020! Ayo ah cepetan mulai sekarang!

“Iya Min, iya. Selow dong Min”

Maaf nih Exabytes Friends, Mimin terlalu bersemangat.

Kalo Kamu memang belum punya akun instagram dan Facebook, segeralah mulai karena sebentar lagi sudah tahun 2020, dimana peran digitalisasi akan semakin berdampak pada bisnis Kamu. Platform media sosial seperti Instagram dan Facebook sangatlah berpengaruh di Indonesia terutama di kalangan anak muda dimana jumlah pengguna aktif instagram di Indonesia pada tahun 2018 tercatat sudah mencapai 1 miliar person.

1 milyar users di tahun 2018 guys! And it’s virtually 2020 now! Kebayang ga udah berapa banyak customers aktif di instagram sekarang dan seberapa besarnya peluang bisnis yang bisa Kamu temui di platform ini?

Nah, platform ini juga sangat penting untuk Kamu yang memiliki target market anak muda atau millenials. Buat Kamu yang masih juga ragu untuk memulai akun sosial media untuk bisnis online mu, nih Mimin jabarin ya apa aja Fungsi Sosial Media untuk Bisnis Online:

Brand Awarness – unsplash.com Meningkatkan Brand Awareness
Kehadiran bisnis online Kamu melalui media sosial pastinya mempermudah pelanggan untuk menemukan model Kamu dan terhubung langsung. Jaringan media sosial bukan hanya menjadi tempat promosi untuk brand Kamu, tetapi menjadi tempat bagaimana Kamu menggambarkan model Kamu kepada publik.

Hal tersebut juga sangat penting bagi brand Kamu agar dikenali dengan baik dan mudah oleh orang banyak dan membuat pelanggan menjadi lebih akrab dengan Kamu.

Loyalitas Pelanggan – Unsplash.com Meningkatkan Loyalitas
Brand yang terlibat langsung pada media sosial akan mendapatkan loyalitas yang lebih tinggi dari pelanggan. Apalagi dengan pelanggan memfollow media sosial brand Kamu, akan membuat pelanggan berhubungan terus dengan media sosial model Kamu. Strategi ini mempengaruhi pelanggan menjadi pelanggan yang setia pada brand kita.

Pengalaman Pembelian – Unsplash.com Pengalaman Pembelian yang Lebih Baik
Bisnis bukan hanya sekedar bagaimana sebuah produk barang atau jasa akhirnya jatuh ke tangan konsumen, tetapi juga tentang earlier than dan after sales. Momen ini lah yang penting untuk para pelanggan Kamu, dan media sosial menjadi salah satu jalan keluarnya.

Memberikan pengalaman yang lebih kepada pelanggan seperti dengan berkomunikasi secara langsung melalui customer service yang bersangkutan, melihat deskripsi barang, mengecek status pengiriman, hingga memberikan evaluation kepada barang yang sudah mereka beli.

Tren Pasar – unsplash.com Melihat Tren Pasar
Salah satu manfaat lain dari media sosial untuk bisnis online Kamu adalah memberikan kemampuan untuk melihat selera pasar yang sedang terjadi. Dengan melihat kebiasaan yang pelanggan lakukan melalui media sosial, bagaimana selera mereka berubah-ubah setiap waktunya, hingga tanggapan pelanggan atau masyarakat terhadap sesuatu yang baru terjadi pun bisa Kamu lihat melalui sosial media.
Tentunya hal ini menjadi suatu keuntungan besar bagi para pembisnis online. Karena Kamu akan mendapatkan pengetahuan mengenai produk apa yang disukai pelanggan dan bagaimana strategi promosinya agar disukai oleh pelanggan yang nantinya akan sangat memudahkan Kamu dalam berinovasi baik untuk produksi ataupun strategi.

Kompetitor – unsplash.com Melihat Kompetitor
Pastinya disaat Kamu berbisnis akan ada model lain yang menjadi kompetitor brand Kamu. Kompetitor tersebut akan menjadi acuan model Kamu untuk terus menjadi lebih baik lagi di pasar. Lewat media sosial, Kamu bisa melirik sejenak strategi promosi apa yang sedang kompetitor Kamu lakukan di media sosial dan sedang melakukan perencanaan strategi pemasaran apa, yang nantinya akan bermanfaat untuk model Kamu dalam mengembangkan konten di media sosial Kamu sesuai target. Kamu juga bisa melihat inovasi apa yang dilakukan oleh kompetitor.

Trafik Website – Unsplash Meningkatkan Pengunjung Website
Semakin banyak pengunjung web site maka akan semakin besar juga peluang produk Kamu akan dibeli. Meningkatkan traffic di web site kita menggunakan media sosial akan membantu mengarahkan orang dari media sosial brand Kamu ke website yang Kamu miliki. Media sosial juga membantu meningkatkan peringkat pencarian dengan kita banyak melakukan share di media sosial. Contohnya seperti ketika orang yang observe media sosial Kamu dan memposting kembali apa yang Kamu post di media sosial brand Kamu, ada kemungkinan besar untuk masuk ke peringkat lebih tinggi di hasil pencarian Google.

Pemasaran online menggunakan media sosial ini mempermudah pemilik bisnis online untuk memasar kan produk nya, mempelajari konsumen, serta melihat kompetitor. Data-knowledge tersebut yang diperoleh dari media sosial dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk membuat keputusan lebih baik kedepannya.

Untuk kali ini segitu saja yang bisa mimin sampaikan mengenai Pentingnya Verified Account untuk akun sosial media dan juga Manfaat Media Sosial Untuk Bisnis Online Kamu, sampai jumpa di artikel Exabytes selanjutnya!