Setelah menggunakan trik di postingan sebelumnya untuk mendapatkan banyak like Fanspage, ada satu langkah penting lagi untuk membuat Fanspage kamu terlihat lebih profesional dan mengundang banyak perhatian. Caranya adalah dengan mendapatkan badge (lencana) verifikasi di Fanspage Facebook. Bagi online shop, ini cukup berpengaruh untuk menambah kepercayaan buyer. Ini contoh Fanspage saya BJITA – Japan Anime Manga yang sudah diverifikasi dan mendapatkan badge berwarna hitam.

Berbeda dengan Twitter, badge untuk Fanspage Facebook ada 2 jenis. Menurut pusat bantuan Facebook, perbedaannya adalah:
1. Badge warna hitam: untuk pelaku bisnis atau organinsasi.
2. Badge warna biru: untuk publik figur seperti artis atau politisi, perusahaan media, dan merk / brand seperti Adidas, Nike, dll.

Berhubung bukan artis atau model stage dunia, sudah jelas badge yang akan kita dapatkan adalah yang berwarna hitam. Metodenya ada 2. Dengan upload dokumen dan by way of telepon.

1. METODE UPLOAD DOKUMEN
YANG WAJIB DISIAPKAN: SURAT KETERANGAN USAHA (SKU). Atau surat-surat lain yang berkaitan dengan toko kamu. Saya sendiri pakai SKU dari kelurahan. Bagaimana cara mendapatkan SKU? Silakan googling. Karena ini tutorial verifikasi Fanspage facebook, bukan tutorial mendapatkan SKU

Langkah-langkah
1. Pastikan nama usaha dan alamat yang tercantum di SKU sama dengan data Fanspage.
2. Login Facebook dan buka Fanspage yang ingin diverifikasi.
3. Pilih Setting, posisi di atas Fanspage. .
5. Pilih General. Pada bagian Page Verification, klik Verified this Page .
7. Klik tombol Get Started. Lalu pilih Verify this Page with documents instead. .
9. Nanti akan muncul gambar seperti dibawah ini. Disitu dijelaskan dokumen seperti apa saja yang bisa dipakai untuk proses verifikasi. Tinggal upload deh.

Tunggu sampai permintaan kamu diproses. Saya sendiri makan waktu three hari. Ditolak atau diterimanya permintaan akan muncul di Support Inbox /help.

2. METODE TELEPON
Langkahnya sama. Tapi tidak usah memilih Verify this Page with documents instead. Langsung saja masukkan nomor telepon. Sayangnya saya tidak bisa memberikan tutorial, karena saya sendiri gagal ketika mencoba metode ini untuk verifikasi Fanspage yang lain. Disana tercantum: “Sorry, we couldn’t verify your Page with this data. We couldn’t verify that cellphone quantity is related to the enterprise or organization this Page represents. Please attempt again utilizing a publicly listed phone quantity, or confirm with paperwork instead”. Yang bikin bingung, nomornya harus tercantum DIMANA???

Saya coba pake nomor handphone. Apa artinya mesti pake nomor telepon rumah? Nggak tau juga. Silakan dicoba aja, nothing to lose. Atau klo ada yang udah pernah berpengalaman verifikasi by way of telepon dan sukses, boleh share pengalamannya. Nanti saya angkut ke postingan.

Kenapa di Fanspage Saya Tidak Ada Menu Verifikasi?
Coba ganti kategori Fanspage kamu menjadi local enterprise, atau kategori lain yang mengharuskan memasukkan alamat. Jika kategorinya masih brand, personal blog, atau sejenisnya yang tidak ada kolom alamat, biasanya menu verifikasinya pun tidak ada.

Demikian cara mendapatkan centang hitam bukti verifikasi di Fanspage Facebook. Dicoba ya. Semoga beruntung 🙂

https://id-id.fb.com/assist/